socialsystems.ru



Тольятти

1. Кто заказчик и предпосылки проекта

Первоначальным инициатором и заказчиком работ являлась мэрия г.о. Тольятти и Транспортное управление г.о. Тольятти.

Необходимость запуска системы была обусловлена началом выпуска Социальной карты Самарской области и необходимостью обеспечения проезда по данной карте в транспорте г.о. Тольятти

2. Цели и задачи проекта

При внедрении проекта органы власти г.о. Тольятти  ставили задачу обеспечить

  • обработку  Социальной карты жителя Самарской области
  • достоверный учет перевозок льготных категорий граждан и прозрачную схему возмещения выпадающих доходов транспортным предприятиям.

Общей задачей стоял перевод пассажирского транспорта  г. о. Тольятти на безналичную систему оплаты проезда.

3. Выбор решения

В ходе анализа рынка систем АСКП Транспортным управлением г.о. Тольятти были  сформированы требования к оборудованию и системе в целом.

Предложенное решение предполагало внедрение ситемы в основе которой лежат терминалы кондуктора и  кассовые терминала для пополнения / продажи транспортных карт.

4. Этапы проекта и его сроки

В декабря 2007 года был проведен открытый конкурс на поставку оборудования для системы АСКП г.о. Тольятти победу в котором одержала компания ООО «Социальные системы».

В течении января 2007 года ООО «Социальные системы» осуществило поставку оборудования, но в связи с задержкой выпуска Социальных карт Самарской области запуск проекта был перенесен с начала на лето 2008 года,  а затем на август 2009 года.

В течении 2008 года ООО «Социальные системы» произвели допоставку дополнительного оборудования в транспортные предприятия провели настройку программного обеспечения и обучение сотрудников.

1 августа  2009 года проект был запущен в промышленную эксплуатацию в двух крупнейших пассажирских транспортных предприятиях г.о. Тольятти – ПАТП №3 и ТТУ.

с 1 января 2012 года к перевозкам пассажиров в рамках безналичной системы оплаты проезда приступило ООО "АВТОФАРТ" г.о.  Тольятти.

с 1 февраля 2012 года пополнить транспортные и социальные карты для проезда на пассажирском транспорте можно в отделения ФГУП Почта России в г.о. Тольятти.

1 июля 2012 года  проект, реализуемый нашей компанией в Самарской области, получил продолжение в г. Отрадный. ООО «Социальные системы» совместно с нашими партнерами компанией «Процессинговый центр пассажирского транспорта» произвели запуск безналичной системы оплаты проезда на пассажирском транспорте г. Отрадный. Регистрация поездок осуществляется  с использованием терминала кондуктора USK-07. В рамках проекта планируется постепенное расширение сети продаж/пополнения транспортных и социальных карт и подключение к системе новых перевозчиков.

5. Ключевые особенности внедренного решения

Ключевыми особенностями внедренного решения являются:

  • Единая билетная продукция, действующая у всех перевозчиков, входящих в систему.
  • Интеграция с Социальной картой Самарской области
  • В ходе запуска проекта было решено отказаться от общегражданских проездных, заменив их картами типа «электронный кошелек» с возможностью предоставления скидок.

6. Результаты проекта и отзывы заказчика

На данный момент в рамках проекта работают 4 транспортных предприятия.

Организован оператор системы - ООО «ПЦПТ»

Создана агентская сеть продаж/пополнения транспортных карт – 6 агентов, около 200 точек продаж.

Данные, получаемые с помощью системы АСКП, позволяют обеспечить прозрачную схему финансирования за перевозку льготных категорий граждан.

© 2004-2022 "Социальные системы"